Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Categories:

Размышления о Новосибирске

После очередного спора по поводу значения Новосибирска, думаю, имеет смысл обобщить свое представление о месте и роли этого города в Сибири.
Можно выделить, своего рода, течение "идейных новосибирцев", которые считают свой город столицей Сибири, научной столицей Сибири, крупнейшим промышленным годом Сибири, и так далее, отрицая значение других сибирских городов, в том числе и столь значимых, как Томск, Красноярск, Иркутск.
Однако их аргументация строится во многом на недостаточно хорошем знании истории своего города. Неудивительно, что в городе, история которого чуть более 100 лет (городом он стал 28 декабря 1903 года), имеет место такое невнимание к истории.
Простой обзор истории формирования Новосибирска и его современного состояния показывает, что главный привод его развития был административный.
Обычно считается, что Новосибирск появился в результате строительства железной дороги. В этом утверждении есть мощная доля истины, поскольку "Кривощековский выселок" образовался как раз возле строящегося полотна Транссибирской железнодорожной магистрали. Это место в 1891 году Н.Г. Гарин-Михайловский выбрал в качестве места для строительства железнодорожного моста через Обь. Значение этого места было подчеркнуто еще и тем, что станция Обь была выбрана конечным пунктом первого участка Транссиба, с которого велось встречное строительство, и на берегу реки соорудили порт, в который доставляли железнодорожные грузы.
Действительно, железная дорога привела к быстрому росту города. В 1897 году поселок насчитывал 7,8 тысяч жителей, а в 1907 году - 47 тысяч, в 1913 году - 65 тысяч человек. Однако, это не исключительный рост. Красноярск прибавил с 26,6 тысяч человек в 1897 году до 45 тысяч человек в 1900 году и до 60 тысяч человек в 1920 году.
Резкий рост населения пришелся на войну, когда в сибирских городах обосновалось множество беженцев, эвакуированных, военнопленных. В Новониколаевске в тот момент проживало 107 тысяч человек, в Красноярске - около 120 тысяч человек.
До революции Новониколаевск во всем уступал другим крупным городам Сибири, поскольку был только перевалочным пунктом для грузов с воды на рельсы и центром мукомольной промышленности.

Большевистская столица

Превращение Новосибирска в столицу связано исключительно с Советской властью. Выбор его состоялся по политическим мотивам, поскольку в Омске заседало Временное Сибирское правительство и правительство адмирала Колчака, и было соответствующее настроение к большевикам.
Эксперименты с превращением Новониколаевска в центр стали проводится с первых же дней установления Советской власти. Первый эксперимент был сделан в декабре 1919 года, когда части 5-й армии вошли в Новониколаевск, и власть перешла в руки Ревкома. 23 декабря 1919 года, через неделю после вступления Красной армии, город стал центром Томской губернии. Однако, 17 марта 1920 года Томску вернули его традиционное место.
Но в июне 1921 года в Новониколаевск из Омска перевели Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревков, Сиббюро ЦК РКСМ. Вся партийная власть в Сибири сосредоточилась в Новониколаевске, и превращение его в административный центр стало вопросом времени. 25 мая 1925 года советская административная мысль создала мостра - Сибирский край, центром которого стал Новониколаевск, который в следующем году был переименован в Новосибирск. Тогда же была начала централизация сибирской науки, с проведения в 1926 году первого Сибирского краевого научно-исследовательского съезда и создания в 1928 году Сибирского краевого отделения Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству.
В июле 1930 году административный монстр был поделен на западную и восточную части, и Новосибирск стал центром Западно-Сибирского края (Запсибкрай). Это было слабоуправляемое образование, учитывая степень развития средств передвижения и связи того времени. Но и этим краем было тяжело управлять, потому его в сентябре 1937 года разделили на Алтайский край и Новосибирскую область.
Потому Новосибирск побыл столицей всей Сибири совсем немного, с 1925 по 1930 годы, и столицей всей Западной Сибири с 1930 по 1937 годы. Общий стаж сибирской столицы - 5 лет, стаж столицы Западной Сибири - 7 лет. Роль сибирской столицы оказалась явно не по плечу бывшему поселку рядом с железнодорожным мостом. Для сравнения, Тобольск, который был административным центром Сибири во времена с еще более плохими дорогами и практическим отсутствием связи, был столицей Сибири с 1596 по 1822 год, то есть 226 лет. Тобольское генерал-губернаторство просуществовало с 1822 по 1882 год, то есть 60 лет. Общий стаж столицы у Тобольска составляет 286 лет.
Сравните две цифры - 12 и 286 лет и скажите, какой город более достоин называться столицей Сибири.

Гитлер - главный индустриализатор Новосибирска

Новосибирцам необходимо поставить памятник фюреру германского народа Адольфу Гитлеру, за то, что он своим нападением на СССР вынудил советское правительство начать эвакуацию предприятий из Евроссии и перебросить в Новосибирск 50 крупнейших промышленных предприятий, которые потом составили костяк новосибирского промышленного комплекса.
Первоначально Новосибирск был центром большой области, в составе современных Новосибирской, Кемеровской, Томской и Тюменской областей, в которую входили крупные предприятия Кузбасса, в том числе Кузнецкий металлургический комбинат, Кемеровский коксохимический комбинат, крупные угольные шахты. Сам Новосибирск, как промышленный центр, был намного слабее Кузбасса. Наиболее крупные заводы:
- завод по выпуску текстильных станков и комбайнов (казус советского планирования, из-за которого комбайновый завод перепрофилировали в завод текстильного машиностроения, с сохранением выпуска комбайнов; потом вырускал двигатели, станки, автозапчасти),
- завод горного оборудования (в 1936 году был перепрофилирован и стал авиазаводом № 153),
- станкостроительный завод (построенный беспризорниками, обеспечивал токарными станками МТС),
- литейный завод "Труд",
- паровозоремонтный завод.
В 1940 году в Новосибирске стали строить один из крупнейших в СССР комбинатов боеприпасов - № 179. В 1939 году начал строится авиамоторный завод № 335.
Долгое время для Новосибирска не могли подобрать профиль развития промышленности, который колебался между станкостроением и сельскохозяйственным машиностроением. Выбор был сделан в третьей пятилетке в пользу оборонной промышленности. Так бы и шло,  не шатко, не валко, промышленное развитие Новосибирска, в качестве центра оборонного машиностроения, если бы не война.
Гитлер сделал роскошный подарок Новосибирску. В 1941 году в Новосибирск было переброшено 50 предприятия, 4 НИИ, 8 строительных трестов. В Новосибирске оказались КБ Яковлева, Поликарпова, почти полный состав ЦАГИ со главе с академиком Чаплыгиным. Из 244 предприятий, переброшенных в Западную Сибирь (большая часть из которых находилась в тогдашней Новосибирской области), 20% этого промышленного потенциала досталось Новосибирску. Переброска предприятий и КБ предопределило создание в сентябре 1943 года Западно-Сибирского филиала АН СССР.
Правда, тут же вскрылась общая неспособность Новосибирска быть столицей Сибири. Огромная Новосибирская область, в одночасье сделавшаяся огромным промышленным районом, вновь оказалась не по плечам городу, и в 1943 году началось ее разукрупнение. Первым делом отрезали Кузбасс, в 1944 году выделили Томскую и Тюменскую области. После этой реорганизации, "столице Сибири" достался тот огрызок территории, который теперь и является Новосибирской областью.
Наиболее осведомленные новосибирцы вспомнят, что в августе 1943 года Новосибирск стал городом республиканского подчинения (РФСФР). Правда, стоит сказать, что на одном положении в Москвой и Ленинградом город также долго не удержался, и в июле 1958 года снова стал областным городом.

"Научная столица"

Наконец мы добрались до главной гордости новосибирцев - Сибирского отделения РАН, который они называют "научной столицей Сибири". Однако и в этой истории есть свои пятна, о которым новосибирцам не хотелось бы вспоминать.
Первые шаги к превращению Новосибирска в "научную столицу Сибири" были сделаны во время войны, в 1943 году. Это шаг можно объяснить тем, что в городе находились лучшие авиастроительные КБ, крупнейшие оборонные предприятия, которые требовали организованной научной работы.
Но превращение Новосибирска в "научную столицу" состоялось в мае 1957 года и совсем не по инициативе ученых. По воспоминаниям академика Б.С. Соколова, решил вопрос Н.С. Хрущев, который провел решение ЦК КПСС о создании научного центра в Новосибирске. Только после публикации решения ЦК, вопрос был передан в Общее собрание АН СССР, которое его, естественно, поддержало и выбрало главой Сибирского отделения академика М.А. Лаврентьева. Методы создания СО АН СССР академик Соколов назвал "ссылкой декабристов в Сибирь".
Он и рассказал, что первоначально местом создания филиала должен был быть Томск на базе Томского университета, но томичи отказались от "московского подарка", и только тогда бесприютных академиков пригрел Новосибирск. Лаврентьев договорился с Хрущевым, выбил у него стройбат, и силами солдат стал строить "научную столицу".
"Научная столица", таким образом, была сформирована и построена сугубо волевым административным решением. Сибирскому отделению и возглавляющим его академикам, как в феодальный удел, была выделена вся наука в Сибири и на Дальнем Востоке. В лучшие годы новосибирские академики распоряжались всем научным потенциалом от Урала до Тихого Океана.  Даже сейчас на Новосибирск работают ученые Улан-Удэ, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Омска, Томска, Тюмени и Якутска. Это обстоятельство многое маскирует, и потому для определения реального потенциала Новосибирска нужно смотреть работы тех ученых, которые работают только в Новосибирске.
Истинная география научно-промышленного потенциала Сибири вырисовывается при взгляде на советский атомный комплекс. Советская атомная мощь базировалась на 13 промышленных реакторах, которые нарабатывали оружейный плутоний. География размещения этих реакторов говорит сама за себя: Челябинск-26 (4 реактора), Томск-7 (5 реакторов), Красноярск-26 (3 реактора). Данные за 1967 год - максимальная мощность комплекса. За все время существования эти три комбината произвели 125 тонн оружейного плутония. Характерно, что новосибирским академикам давали заниматься теоретическими исследованиями в области ядерной физики, но к деликатному делу производства ядерного оружия не подпускали на расстояние полета баллистической ракеты малой дальности.
В освоении космоса, к примеру, Новосибирск заметно уступает Красноярску, с его Научно-производственным объединением прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева, которое создало 1120 космических аппаратов в составе 30 орбитальных комплексов, и работает бок о бок с ФГУП "Красмашзавод" и Сибирским государственным аэрокосмическим университетом им. академика М.Ф. Решетнева.

Возможное будущее

Если подвести итоги экскурсу в историю Новосибирска, то приходится признать, что он обязан своим нынешним положением только одному фактору - административным решениям. Именно административным решением Новониколаевск-Новосибирск превратился в центр сначала Сибири, потом Западной Сибири, потом Новосибирской области в размере усеченной Западной Сибири. Административным решением Новосибирск стал крупным промышленным центром. Административным решением Новосибирск стал научным центром. Эта традиция продолжена тем, что в 2000 году город стал центром Сибирского федерального округа.
Очевидно и другое - Новосибирску не удавалось удержать позиции "столицы Сибири". Несмотря на все усилия, стаж сибирской столицы не превысил и 20 лет, а от обширного Сибирского края остался лишь небольшой лоскут территории - нынешняя Новосибирская область.
Чего-то городу постоянно не хватало, из-за чего колоссальные ресурсы, вбрасываемые в него, не давали соответствующего эффекта.
В принципе, причины лежат на поверхности. Новосибирск никогда не был, до момента строительства Транссиба, не то, чтобы центром Сибири, но и центром округи. Истинный экономический центр этой части Приобья находился в Колывани, ниже по течению от Новосибирска, где была ежегодная ярмарка. Многие города в Сибири вставали на месте традиционных центров: Тобольск - рядом с Искером, столицей Сибирского ханства, Томск - в центре еуштинских татар, Красноярск - в центре хаастар (или качинцев). Абакан и вовсе встал в месте, где правители селились в течение тысячелетий. У Новосибирска такого основания нет.
Потом, если в других городах были городские сообщества и ядро горожан, то Новосибирск сразу, с основания, формировался из сброда, и продолжает быть сбродом и по сей день. В других городах городские сообщества сильно подорваны, размыты, что составляет огромную проблему, но все же они как-то сохраняются и соблюдают преемственность поколений. В Новосибирске же этого нет.
Городские сообщества ценны тем, что хранят память и формируют среду, из которой распространяются новаторские, созидательные импульсы. А когда городского сообщества нет, то созидательные импульсы слабее. Это проявилось в истории с технопарками. Новосибирск, несмотря на создание технопарка по высочайшему повелению еще в 1997 году, так до сих пор и не стал лидирующим. Теперь за него взялись снова, обещают крупные вложения и ввод к 2010 году. Тем временем Томск выиграл конкурс на проект особой экономической зоны, а Красноярск получил Сибирский федеральный университет.
Поэтму будущее Новосибирска, с этой точки зрения, весьма безрадостна. Как только прекратится накачивание Новосибирска административным ресурсом и государственными деньгами, то город быстро утратит свое положение в качестве научного и индустриального центра. Наука переедет в Томск и Красноярск, промышленность распределится между Омском, Кемерово и Новокузнецком. Новосибирск станет торгово-перекупочным городом, самым большим в Сибири базаром, и местом сосредоточения гламурного общества. Академгородок, судя по упорному стремлению застроить его элитным жильем, станет чем-то вроде "сибирской Рублевки".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Есть печатная версия моей новой книги, которую можно заказать по ссылке. Из-за небольшого объема, печатная книга получилась дешевле электронной…

  • (без темы)

    "Предательство. Крушение СССР и путинская Россия" Это моя новая книга. В ней я сформулировал свою концепцию, каким именно образом…

  • ГСВГ

    Вышла моя новая книга об истории Группы советских войск в Германии.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Есть печатная версия моей новой книги, которую можно заказать по ссылке. Из-за небольшого объема, печатная книга получилась дешевле электронной…

  • (без темы)

    "Предательство. Крушение СССР и путинская Россия" Это моя новая книга. В ней я сформулировал свою концепцию, каким именно образом…

  • ГСВГ

    Вышла моя новая книга об истории Группы советских войск в Германии.