Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:

Фильмы

У меня своеобразный вкус на фильмы. Большинство из современной кинопродукции практически не интересует. Но есть небольшой набор фильмов, которые пересматриваю по многу раз, иногда целиком, иногда фрагментами. Это те фильмы, которые навевают на размышления.

"Титаник" В этом фильме есть один персонаж, который привлекал мое внимание - Томас Эндрюс, конструктор лайнера. Я долго не мог понять, почему этот человек даже не попытался спастись. Ведь у него была безупречная репутация, он знал свой корабль до каждой заклепки наизусть, он смог бы легко отмазаться от любых обвинений. Но потом, после многократных просмотров, стали более или менее понятны мотивы такого поступка. Дело в том, на мой взгляд, что мистер Эндрюс был человеком-творцом. Вся его жизнь была в конструировании судов. "Титаник" - это один из его шедевров. По всей видимости, он понял незадолго до гибели, что он больше не сможет творить, потому что его будет постоянно преследовать внутренний страх неудачи. После гибели "Титаника" он не смог бы спроектировать даже прогулочной лодки, потому и решил разделить судьбу со своим шедевром.
Многие говорят, что Томас Эндрюс был плохим конструктором. Но это не так. Во-первых, любое судно, получив такие повреждения, как "Титаник", тоже пошло бы ко дну. Во-вторых, конструтивные особенности судна позволили ему тонуть очень медленно, 2 часа 40 минут, практически на ровном киле. Это обстоятельство позволило спустить шлюпки и дало шанс на пассажирам на спасение. Если бы Эндрюс сделал водонепроницаемые переборки более высокими, то "Титаник" мог просто опрокинуться (как многие лайнеры) и тогда шансов на спасение не было бы ни у кого из пассажиров и экипажа. В-третьих, однотипное судно - "Олимпик", прослужило до 1935 года, и во время Первой мировой войны тараном потопило немецкую лодку U-103.

"Письма с Иводзимы". Конечно, самый сильный образ этого фильма - это генерал Тадамичи Курибаяси, командующий обороной острова. Он - сплав высокой военной подготовки, ума, личного мужества. Генерал не поддался характерному для японской армии психозу самоубийственных атак, и не дал легкой победы для американцев. Сражение за Иводзиму превратилось в упорное и кровавое сражение за каждый камень и каждую пещеру. Он считал, что каждый день боя на Иводзиме - это еще один спокойный день для японцев.
Но самый сильный момент в начале фильма, когда умиротворяющая картина Иводзимы, виды разбитых и давно заросших дотов наводит на мысль, насколько все же японцы счастливы в том, что для них война давно закончилась.
Вот для России Вторая мировая война еще не кончилась, еще много народа, которые стремятся ее перевоевать, так и лезут в окопы, только теперь не настоящие, а сложенные из завалов военно-исторической литературы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments