Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:

Тува глазами колонизатора

Появился тут отчет о поездке в Туву одного товарища.
Его весьма рекламировали, и ссылка появлялась даже в сибирских сообществах. Но по прочтении стало ясно, что это взгляд на Туву глазами нациста и колонизатора. Итак, цитаты из этого отчета:
Абакан - "Отличный город. Большинство населения - русские (это важно ;-) )"
Кызыл - "По периферии... Достаточно хреново смотрится периферия. В целом - после Абакана, который я покинул за 4,5 часа до этого, различия были очень ощутимы. Национальные традиции, вероятно. Ибо - основное население составляют тувинцы (что важно ;-) )".
В дороге в Тоджу - "Мы ехали на "Урале". Хозяева этой машины, специально переделанной для пассажирских перевозок, очень душевные люди (русские - что важно ;-) ) - рекомендую пользоваться именно их услугами", "Вот тут хозяева столовой молодцы! Это некая тувинская семья содержит, живут тут-же постоянно. Работают, насколько я понимаю, круглосуточно. Был приятно удивлён",
В заповеднике Азас - "Ну и - по всей технике на базе так... Дизель коренное население также сломало...".
А вот главный пассаж: "В Тыве преобладают тувинцы и русские, причём тувинцев таки больше. И это "две большие разницы"... Друг-друга эти группы населения не любят, и на то есть причины. Очень разная культура, мировоззрение, традиции...
Русские - они везде русские ))) Когда общался с русскими в тайге, так возникало ощущение, что нахожусь на Европейском Севере - такое же радушие, бескорыстность, гостеприимство, желание помочь во всём... В городах русские - ну... типичные городские русские ))). А вот тувинцы... А ведь вроде буддисты...С самоосознанием народа там всё в порядке ))) Создаётся ощущение, что "не тувинцев" местные там просто за людей не держат".
Вот такой отчет, со множеством красивых фотографийи подобных пассажиков, доворачивающих внимание читателя в нужную автору сторону: тувинцы де глупые, неработающие, жестокие, вероломные, ненавидящие русских.

А теперь главный вопрос: а за что тувинцам любить русских? Русские на протяжении ХХ века сделали немало памятных для тувинцев дел. В их числе захват земли и угодий, когда Тува была еще частью Китая, вмешивались в дела независимой Тувы, разрушили крупнейший буддистский храм Устуу-Хурээ, истребили почти всю знать и интеллигенцию, а потом сделали совсем подлую вещь - в ответ на добровольную помощь Тувы в войне, посылку добровольцев и помощи, провели аннексию и уничтожение независимого тувинского государства. После этого тувинцы превратились в бедное и презираемое большинство на своей собственной родине. Теперь вот на тувинцев льется бесконечный поток лжи и клеветы. Ни малейших признаков извинений или каких-то попыток загладить эти преступления.
Тувинцы - это народ, живущий уже более 60 лет де-факто в состоянии оккупации. После всего такого полностью понятно желание тувинца угостить очередного русского колонизатора национальным тувинским блюдом из картечи. Так же делал бы любой другой народ, живущий в подобных условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments