Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Categories:

О советских фильмах

Вспоминается мне один советский фильм в двух сериях: "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Как-то раз пересмотрел его...
Это просто ужас! Это голимая антисоветчина!! Готовится к полету советский звездолет. Его экипаж - подростки. Ну это еще более-менее, поскольку первоначально считалось, что полет будет очень долгим. Но на звездолете нет даже следов партийной организации, нет парторга, нет ни комсомольской, ни даже пионерской ячейки (все пилоты, естественно, из пионерии). Нет связи с ЦК партии! Нет ни портретов Ленина, ни сочинений классиков, ни партийных директив! Как экипаж будет повышать свою политическую зрелость, партийную дисциплину и выдержку - непонятно. На борту советского звездолета, отправляюшегося к звездам, нет даже особого отдела!
Разумеется, все это сказалось. На борту - полная безалаберность и бардак. На борт проник лишний человек, который чуть не исчез в открытом космосе. Вредительски нарушен график полетов. Экипаж при встрече с инопланетной цивилизацией не разобрался в классовой сущности этой цивилизации, не выяснил расстановку сил и, естественно, подпал под влияние враждебных сил, которые подозрительно быстро освоили язык землян. При высадке на планету, экипаж проявил безалаберность и отсутствие бдительности (оставили оружие в посадочном корабле, доверились представителям инопланетной цивилизации при контакте), подвергся неоправданному риску, был атакован инопланетянами и захвачен в плен.
Тут, правда, надо отметить героизм части экипажа, которые вырвались на свободу и устроили взрыв на главном энергетическом реакторе планеты, что позволило освободить остальных членов экспедиции. И тут они совершают политическую ошибку! Владея контролем над планетой, они не устанавливают на ней Советскую власть, а передают ее представителям одной из группировок инопланетян, выступив, по сути, их наймитами. Не было захвачено ни одного образца военной техники инопланетян, достижений инопланетной технологии, не был взят "язык" для допросов, экипаж не распространял марксистско-ленинскую идеологию.

Не пойму, как такое на экраны тогда пропустили. :))

А вот "Гостья из будущего" - это вполне советский фильм. Ученые сконструировали прибор "мелофон" для чтения мысли и эффективного пресечения мыслепреступлений, образец которого пыталась захватить вражеская разведка. Но сотрудник спецслужбы Алиса, приняла верное тактическое решение - укрыться с образцом мелофона в прошлом и не допустить его захвата. При исполнении служебных обязанностей, в схватке с вражескими диверсантами пал робот тов. Вертер. Алиса смогла в прошлом оторваться от преследования, вызвать помощь. Вражеские диверсанты были захвачены и обезврежены.
Такая вот, образцовая история.

ЭТО СТЕБ, НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ СЕРЬЕЗНО!!!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments