Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:

Катастрофа в Магадане: вода с цианидами

Вот оно как! Я читал о прорыве дамбы в Магаданской области, когда затопило поселок Карамкен. Думал, что обычное наводнение.
Однако товарищи пишут, Карамкенское водохранилище было на самом деле хранилищем хвостов Карамкенского ГОКа, который добывал золото и серебро методом цианирования, и отработанные цианиды калия сбрасывал в это "водохранилище". Теперь отрава течет по реке Хасын прямиком в Тауйскую губу Охотского моря, на берегу которой стоит Магадан.
При этом, как пишут информаторы, ни местные власти, ни МЧС не предупреждает население о смертельной опасности. Пока новости ничего не дают, кроме сообщения КПРФ, в других новостях ни слова о цианидах нет.
Я даже не знаю, что тут делать, и чем помочь. Скорее всего, мы должны сделать так - потребовать от МЧС немедленного разъяснения ситуации и принятия мер. Это крайне серьезная проблема. Цианиды в реке Хасын могут не только потравить массу жителей прилегающих поселков, но и, скорее всего, в состоянии отравить акваторию Охотского моря.
Итак, перепосты с требованием от МЧС разъяснения, очень приветствуются.

А вообще, сейчас стали вскрываться все язвы, все то оккупационно-колониальное отношение к природе и населению восточных регионов. Ничего себе, хранилище ядовитых отходов прямо в реке, впадающей в реку, на которой стоят шесть поселков! За грунтовой дамбой, которую размыл сильный ливень. Это не единственный случай, мне уже приходилось как-то раз писать об уральской реке Теча, которую превратили в хранилище жидких радиоактивных отходов. Но этот пример - это уже что-то из ряда вон выходящее.
За такое "хозяйствование" может быть только одна кара - расстрел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments