Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Я вот читаю, читаю посты, и постепенно становится ясно, что что-то в этом вале критики по поводу пожаров не так. Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами. Но надо видеть и другую сторону - именно государство бросило на борьбу с пожарами 160 тысяч человек, десятки тысяч единиц техники, авиацию, и подразделения МЧС смогли потушить очень многие сильные пожары.
Можно критиковать действия государственных органов, что они были в значительной степени запоздалыми, бестолковыми, бесплановыми, и пожар действительно лучше предупредить, чем тушить. Но государство действовало и кое-чего добилось.
А что сделало для борьбы с лесными пожарами общество, то есть простые люди? Да, на тушении пожаров работало много добровольцев (к слову, собираемых местными управлениями по ГО и ЧС, 1,5 тысячи человек собрало Всероссийское добровольное пожарное общество), собиралась помощь для пострадавших. Однако, бросается в глаза крайне малое участие общественности в борьбе с пожарами.
И практически ничего не было сделано для предотвращения пожаров. Много ли труда нужно на эти профилактические мероприятия: обнести села и дачи траншеями или минерализованными полосами, выставить наблюдателей, организовать патрули для тушения небольших очагов, договориться о предупреждении и эвакуации, и так далее? Не много. Но почти везде мы видим, что пожар заставал людей врасплох. В чем причина? Не хватило лопат и ведер? Не было комиссаров от государства? Не было указа Путина?
Думается причина проста, но неприлична. Это следствие широко распространившихся в обществе паразитических взглядов, эдакого "рационального эгоизма", представления типа "мне кто-то должен сделать хорошо, а я никому ничего не должен". Цепочка простая: кто-то захотел в лес на шашлыки, несмотря на жару, кто-то не потушил костер, кто-то не придал значения легкому дымку из леса... И везде, за каждым звеном цепочки стоит человек, который "никому ничего не должен". Когда огонь набрал силу и пошел стеной, этот "рациональный эгоист" слинял на своей тачке... Он же никому ничего не должен, а "пожары должно тушить государство". Только этим можно объяснить, почему сгорали целые поселки, и почему загорелось столько лесов сразу.
С моей точки зрения, пожары - вешь наипоказательнейшая. Огонь - опасный враг, который всегда бьет в слабое место. Только не все понимают, что этим слабым местом стало вовсе не МЧС и не лесная охрана, а само общество в целом.
Когда принимали Лесной кодекс, сколько народу протестовало против его принятия? Немного, очень немного, и количество до "широких народных масс" явно не дотягивало.
Когда развалили лесную охрану, пожарную авиацию, кто протестовал против этого? Опять-таки немногочисленное меньшинство, которое понимает суть дела.
Но одного голого протеста недостаточно. Бросается в глаза то, что в России почти не бывает движений за то, чтобы создать что-то конкретное и полезное. Во всяком случае, мне вспомнить такой пример очень нелегко. Основная масса протестов - против чего-то. Голый протест, в основном, в форме митинга, стал настолько привычен, что нет даже понимания, что это крайне однобокая и ущербная форма выражения общественного мнения.
Вот в Химках протестовали против вырубки леса. С первого взгляда, дело хорошее. Со второго - не очень. Непонятно, почему не было выдвинуто паллиативов. Например, вырубают 150 гектаров леса, посадите вокруг Химок в три раза больше - 450 гектаров. И вообще, всякий, кто срубил дерево, обязан посадить три новых, и считаются прижившиеся. Или другой вариант - прокопайте тоннель под лесом. Строили же громадные тоннели на Третьем кольце, теперь вообще собираются кольцевой тоннель вокруг Москвы соорудить, справятся как-нибудь с туннелем под Химкинским лесом. Поработав можно было придумать вариант, который бы устроил горожан и строителей.
Почему не сделали так? По простой причине. Это же надо думать, мозгами шевелить. Но ведь обычный средний гражданин "никому ничего не должен", даже мозгами пошевелить. И самое главное, ему не нужен большой лес через 20 лет, а ему нужен лес здесь и сейчас, немедленно, и чтоб как в сказке. Ничего создавать, а тем более на будущее, гражданин не согласен.
Вот в этом основная проблема и основная беда - люди в России, в массе своей, не желают ничего делать, ничего создавать, но очень желают лопать. Максимум, на что хватает обычного гражданина - это на обустройство собственной квартирки, дачи, на собственную машину, на свой личный комфорт... Остальное в жаркие лета горит огнем.
Лично у меня нет никаких иллюзий по поводу таких обычных, простых граждан. Их не переубедишь, и переубеждать их бесполезно. Ничего особенного меняться не будет, поскольку такое общество ничего создать не способно. Если оно не может даже добровольную пожарную дружину набрать, то глупо и бессмысленно ждать от него каких-то более сложных действий. Никакая власть на такую трясину опираться не может.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments