Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

"Офинение" регионалистов

Среди ингерманландских регионалистов наблюдается очень любопытное явление. Очень уж эти товарищи, среди них shavu, aneta_spb и другие, хвалят Финляндию. И хорошо там, и замечательно, и какой порядок так, какие все там трудолюбивые. Примеров восхищения Финляндией не перечесть. Пи обсуждении любого вопроса в пример тут же приводится Финляндия, а все возражения, что в других регионах ситуация может отличаться от финской, тут же отметаются усилием голоса.
На мой взгляд, любовь к Финляндии у них выходит за все рамки и границы приличия. Какую-то страну можно любить, как я, например, Казахстан. Но все же, когда любимой страной потрясают как знаменем и суют ее под нос на каждом шагу, то возникают основания предложить, что дело вовсе не к любви к соседней стране. Этой показной и в чем-то даже истеричной любовью что-то прикрывают, то, что не надо бы показывать. Весь вопрос - что?

На мой взгляд, своим "офинением" ингерманландские регионалисты прикрывают свою полную организационную и политическую беспомощность. Если сравнить их условия хотя бы с сибирскими условиями, то мы можем об этом точно мечтать. В Сибири общество распылено по огромной территории, между городами сотни и тысячи километров. В силу этого обстоятельства сложилась региональная обособленность сибиряков, и сибирское общество фрагментировано на новосибирский, красноярский и иркутский сегменты. Объединить их - задача исключительной сложности, и мы тут стоим только в самом начале процесса.
У ингерманландцев вся их аудитория сосредоточена в Петербурге и в Ленобласти, которую на машине можно объехать за пару-тройку часов. До большей части их аудитории можно доехать на автобусе, на метро или дойти пешком. Для сибиряков это неслыханная и невиданная роскошь. Казалось бы, у них будет мощное региональное движение, которое будет потрясать основы и формировать повестку дня. Однако, ничего этого нет. Ни численности, ни влияния. Это хорошо проявилось на переписи 2010 года, когда ингерманландцы заимствовали у сибиряков все основные идеи переписной кампании. Итог. У нас - 4 млн. подписавшихся и сфабрикованная перепись, чтобы не признавать этого количества, а у ингерманландцев - нечего даже обсудить.
Поразительно, сибиряки смогли, несмотря на расстояния, а ингерманландцы в Петербурге - не смогли. Что это, как не выражение полной организационной и политической беспомощности?
Разумеется, они за собой такого не признают, а будут говорить, как в Финляндии хорошо.

С моей точки зрения, постоянные ссылки на какую-то особенную эффективность финской экономики, связаны с этой политической беспомощностью. Дело в том, что Санкт-Петербург, Ленинградская область, Мурманская область и Республика Карелия, по своим размерам и экономическому потенциалу вполне сопоставима с Финляндией. Население 7,9 млн. человек (против 5,3 млн. в Финляндии), суммарный ВРП в 2009 году - 2,19 трлн. рублей, или 73 млрд. долларов. В Финляндии ВВП составлял 186 млрд. долларов. То есть, уже теперь перечисленные регионы - это 40% от финской экономики. Потенциал, разумеется, куда больше. Петербург - это мощный порт, крупный промышленный и научный центр. Возможности петербургской промышленности очень велики - это многоотраслевой индустриальный центр. Судостроение, вагоностроение, машиностроение, электротехника и другие отрасли. Промышленной продукции Петербург производит 1,3 трлн. рублей - 43 млрд. долларов.
На мой взгляд, ничего там особо эффективного в финской экономике нет. Финны нашли для себя нишу на мировом рынке и развиваются за счет активных экспортно-импортных операций, в частности, закупая много нефти и газа, в том числе и в России. Ингерманландцы приводят в пример Nokia. Да только в Петербурге таких примеров свободно можно набрать десяток: "Арсенал", "Кировский завод", "Балтийский завод", "Адмиралтейские верфи", "Севкабель", "Электросила", "Металлический завод", "Ижорские заводы", "Вагонмаш". Каждый из них - это потенциальная Nokia. И еще можно вырастить полтора десятка таких же тем же самым методом - нахождением для себя ниши на рынке. Экономический потенциал позволяет приграничным с Финляндией регионам резко превзойти страну Суоми по экономическому развитию.
Догнать и перегнать Финляндию по уровню развития экономики - это вполне реальная задача для Петербурга и соседних регионов. Учитывая хорошие стартовые условия, дать +60% к ВРП и даже больше мне видится вполне достижимой целью в течение 10-15 лет. Нужен только хороший план. Однако, насколько мне помнится, shavu никогда об этом не говорил, не говорили и его единомышленники. зато они много и велеречиво говорили, как же хорошо в Финляндии, и какая там супер-эффективная экономика. Это нагляднейший показатель того, что товарищи совершенно не знают своей родины, совершенно не представляют ее потенциала и путей развития. Зато они восхищаются Финляндией...
Для развития Сибири нужны новые и неординарные подходы, а в Питере можно обойтись развитием того, что уже есть. И то, что ингерманландцы не обращают на это никакого внимания, есть показатель чрезвычайной беспомощности и полного равнодушия к хозяйству своей родины. Финляндия ближе и роднее.

kotsubinsky рассуждает о "послероссии". Мол, что будет после России и что пора перестать рассуждать о России. Хороший совет. Только вот картина "построссийского" будущего Ингерманландии весьма печальная. Скорее всего, регион повторит судьбу Латвии и Литвы, которые были в СССР весьма развитыми промышленными республиками. Потом приедут "просвещенные европейцы", да те же финны, чтобы задарма скупить опасных конкурентов. Финны первым делом подметут все, что хоть как-то угрожает их экономике и процветанию. Будут и немцы, и французы и американцы - у всех них есть конкуренты среди питерских заводов. Скупить и уничтожить, чтобы не было ничего. Лофты, руины и "точки застройки" - вот что останется после питерской индустрии. Не верите, поезжайте в Прибалтику и смотрите. Вот недавно сообщили, что "Ригасельмаш" снесен под ноль, и будет застроен торговым центром. На площадке ЦБК в Латвии, делавшего бумагу для перфокарт можно снимать фильмы про войну. Для населения тот же самый путь, что и для литовцев, латышей, эстонцев - заработки в Европе. Наемные специалисты, прислуга, батраки. Не хотели социализма, так батрачьте на немца или на финна. И улыбаться, улыбаться не забывайте, чтобы не считали "венеляйненом".
В том, что именно так и будет, нет никаких сомнений. Во-первых, организационная и политическая беспомощность. Превратить таких людей в ширму - легче легкого. А можно и вообще их бортануть и скинуть в канаву. Работал shavu в газете, вот пусть и дальше работает, восхваляет новую власть, батрачество на финнов и превращение в руины знаменитых питерских заводов. Во-вторых, незнание того, что есть прямо сейчас. Они не знают и не ценят свих возможностей, и следовательно, профукают их, продадут за копейки и за бусы. В-третьих, ориентация на Европу. К ним тут же приедут полчища профессиональных советчиков, которые понаставят перед ними частокол из стандартов, правил, законов, обычаев, чтобы запудрить им мозги облегчить растаскивание питерской индустрии. Все это уже было, и в ГДР, и в Польше, и в Прибалтике. Проделают и в Питере, тем более, что ингерманландцы сами хотят. В-четвертых, безволие и безначалие. Не изволят они любить лидеров. Ничего, это ненадолго - европейцы обломают. Прижмут пару раз с шенгеном, прорезинят вступление в ЕС, введут санкции, и станут ингерманландцы шелковыми.
Кратко говоря, мертворожденное это движение, и каши с ним сварить, похоже нельзя. Ни помощи, ни союзничества от них не будет. Они и в своем городе не могут ничего толкового сделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments