Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

"Офинение" регионалистов. Залп второй.

Как выяснилось в ходе дискуссии, "ингерманландские регионалисты" (теперь их стоит именовать только так), свое будущее и будущее своего края представляют просто - батрачество на финнов и еще на эстонцев.
Вот лидерша этих будущих батраков aneta_spb заявляет: "Ну и вообще, действительно, там люди едут на заработки в Западную Европу. Да, проблемы у людей.
Но, с другой стороны, что плохого в том, что людям ЕСТЬ КУДА поехать на заработки?". Конечно, не все ли равно, где и как зарабатывать? Или у себя на родине, на крупном заводе, в КБ, в институте, или на чужбине на плантациях, на кухнях и в туалетах. Теперь остается надеяться, что в Финляндии, Германии, Швеции, да и в Эстонии, достаточно ферм, кухонь и туалетов, чтобы принять примерно трехмиллионную армию батраков и прислуги из "Ингрии".
Ей вторит некто kirkonhiiri: "я бы хотел заметить, что лично в моём случае она проявляется в том, что я очень хотел бы, чтобы для граждан Финляндии и Эстонии для поездок к нам не нужны были бы визы, а для граждан всевозможных среднеазиатских станов - визы были бы обязательны". Вот оно в чем, оказывается, проблема. Господа из Финляндии и Эстонии пока еще вынуждены оформлять визы. Но "ингерманландцы" обещают это все исправить и обеспечить беспрепятственный въезд господ в свою "республику".
Между тем, один из этих "станов", конкретно Казахстан, обеспечивает Выборгский судостроительный завод заказами. Еще в 2003 году казахи заказали 6 больших танкеров для своего каспийского флота: "Астана", "Алматы", "Казахстан", "Актау", "Абай", "Махамбет", каждый по 12 тысяч тонн дедвейтом. Первый был сдан в феврале 2005 года, последний из этой серии в марте 2007 года. Один "Казахстан" обошелся в 17 млн. долларов.
Первоначально планировалось заказать 10 танкеров, 5 барж и 3 буксира на 250 млн. долларов, но кризис несколько подкосил казахстанские возможности, и в полном виде программа не состоялась. Тем не менее, большую часть программы Выборгский завод выполнил.
Да-да, конечно. Надо ввести визы для "станов", и пусть они несут заказы на финские или эстонские судоверфи (кстати, один заказ на судно-химовоз для Туркменистана ушел таки в Эстонию), а выборгские корабелы пусть сидят без заказов. Потом завод задарма купят финны и тут же ликвидируют опасного конкурента, который может строить танкера, буровые платформы, спецсуда, буксиры, баржи. И поедут выборгские корабелы гастарбайтерами на финские верфи, а aneta_spb будет говорить: "Ну что плохого в том, что есть куда поехать на заработки?".
И так будет со всеми заводами Питера и Ленобласти при этих самых "ингерманландских регионалистах". Они все разбазарят.
Они тут грозились составлением экономической программы. Можно выразить твердую уверенность, что там ничего не будет, кроме водянистых рассуждений, за которыми скрывается все та же политика превращения своих земляков в батраков, гастарбайтеров, в прислугу. Главные пункты своей "экономической программы" они уже высказали.

Безусловно, все это "офинение" не просто так. Кроме отмеченной в предыдущем посте полной организационной и политической беспомощности, тут, скорее всего, скрывается желание "обменять" родину на европейский паспорт, домик в Финляндии, круглый счет в банке, то есть на "устроенную жизнь". Ценой циничного предательства своих земляков, ценой торговли их интересами. У меня, по крайней мере, никакого другого предположения от этих картин "офинения" не возникает. Будь они чуть чуточку большими патриотами, то они бы и обращали больше внимание на возможности и нужды своего региона, а не "офиневали" бы до неприличия, до исступленного почитания битого Маннергейма. С моей точки зрения, весь их "регионализм" - это маскировка для желания "офинеть" окончательно и бесповоротно. Явление знакомое, такое было и в сибирском движении, куда также затесались люди, желавшие под прикрытием сибирячества украсть что-то себе. Они были разоблачены и с позором выставлены вон.

Я никому не навязываю своих мнений и оценок. Пусть каждый думает сам, тем более, что от этих раздумий зависит его личное будущее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments