Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Categories:

Сталинские железные дороги

Хотите погрузиться в эпоху великих свершений? Вот, пожалуйста. Фильм о железной дороге 1933 года via kin_thefigvam. Черно-белый и немой, с титрами.



Типажи и обстановка той ушедшей эпохи: начальники, буржуазные специалисты, рабочие, комсомольцы, просто широкие массы трудящихся. Все вручную, ломиком, домкратом, лопатой: поднимали пути, заменяли рельсы, ставили крестовины.
Это были другие люди - закаленные, жесткие и решительные, готовые к ручному труду. Не сравнить с нынешним поколением. Вот они и были подлинным "креативным классом", а не всякие там раскормленные и изнеженные "болотники". Надо, пошли работать. Надо, пошли воевать.
Что самое поразительное в этом - это женщины на подсыпке балласта. У меня был в экспедициях опыт земляных работ с привлечением нынешних барышень. Подавляющее большинство из них на такие трудовые подвиги не способно, и даже лопату не умеет в руках держать. Бывали и такие, кто не умел костра развести и обед приготовить.
Интересное кино, лучше любых документов рассказывает о той ушедшей эпохе. Чем занимался политотдел - ходил с шаблончиком и измерял путь, а потом участвовал в его исправлении. Контролировал, смотрел, писал в "Правду". В фильме позабытая деталь - специальные бланки для репортерского блокнота "Правды". Да и сам фильм выдержан в духе большевистской самокритики.
А бывшего дорожного мастера расстреляли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments