Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:

О коммунистах и капиталистах

Кроме особенностей советского хозяйства, люди также не понимают разницы между капиталистическим и коммунистическим мировоззрением. Реально между ними глубокая пропасть.
Как-то раз в Алматы мне довелось в течение четырех часов пообщаться сначала с местным видным капиталистом, а потом и с не менее видным местным коммунистом. Фамилий не буду называть, да и не в них дело. Вот был пример сравнения химически чистых образцов двух мировоззрений, причем в столь краткое время, что это сравнение просто напрашивалось и было очень показательным. Они настолько ясно показали все особенности своего мировоззрения, что можно их легко описать.

Итак, в чем разница?
1. Капиталист всегда стремится только и исключительно к своему благополучию и комфорту. Собственно, это и является одной из основ предпринимательства и накопления. В общем-то, это не новость, но мало кто четко представляет себе, что личный комфорт - это и есть основа мировоззрения капиталиста, его опорная плита. Капиталист принципиально себя выделяет из общества, противопоставляет себя ему.
Коммунист прямо противоположен, он думает в первую очередь об общественном благе. Думает ли он о своем личном благополучии и комфорте. Тоже думает, но другим путем. Коммунист считает, что его личное благо должно доставаться ему как часть общественного блага, на основе заслуг перед обществом, за общественно-полезный труд.
Потому, в решении, скажем, жилищной проблемы они будут действовать по-разному. Капиталист будет стремиться построить лично для себя и своих друзей элитный коттеджный поселок со всеми удобствами за высоким забором. Коммунист же будет стремиться построить целый город для трудящихся или по крайней мере микрорайон, и получить там себе личную квартиру.

2. Капиталисту нет дела до окружающего общества, он сам себе создает некое окружение из близких людей, друзей, знакомых, партнеров по бизнесу. Типично капиталистическое общество - клуб для избранных, с взносом и клубной картой. Собственно, большинство нынешних капиталистических нравов берет свое начало из нравов викторианской Великобритании, с жесткой социальной сегрегацией и многочисленными социальными перегородками.
Коммунист же всегда думает об обществе, и себя оценивает только на фоне этого общества, даже будучи склонным к известному индивидуализму. Для него любой трудящийся - друг, товарищ и брат, если не актуальный, то потенциальный. Рабочий коллектив и партия - вот благоприятная среда для коммуниста, более широкая и гибкая, открытая для всех желающих и способных войти в эту среду.

3. Капиталист все дела воспринимает через призму развлечений или хобби. Это также имеет британские корни, где настоящий джентельмен должен чем-то увлекаться. Чем богаче капиталист, чем это более выраженный характер принимает. Он все дела, в том числе и свой бизнес, переваливает на плечи доверенных лиц и наемных сотрудников, а сам предается разнообразным развлечениям и увеселениям. Отсюда страсти к яхтам, охотам и прочему, прочему в таком же духе в этих кругах. Даже если капиталист некогда имел профессию, он ее теряет и превращается в дилентанта.
Коммунист - принципиальный профессионал. Специальность для него главное и основное отличительное качество и мерило человека, на этом строится внутренняя иерархия любого коммунистического общества. Специальность ценится даже выше, чем членство в компартии и партийный стаж. Потому типичный коммунист с молодости и до немощной старости трудится и всячески повышает свой профессиональный уровень. Предел мечтаний коммуниста - "сгореть на работе", за что коммунисты сразу прямиком попадают в свою коммунистическую Вальхаллу.

4. Капиталист других людей оценивает через призму личного отношения, симпатий и антипатий. Поскольку он сам не ценит профессию, то подбирает себе людей по принципу "нравится - не нравится". Именно потому вокруг капиталистов крутится столь много совершенно беспомощных в деле людей, но при этом ловких пройдох, умеющих понравится.
Коммунист, как человек, ценящий профессию, обращает внимание на личные отношения в последнюю очередь. Главное, чтобы товарищ был крепким знатоком всего дела. Потому среди коммунистов сильно повышенная доля резких, грубоватых и прямых людей, с угловатым характером. Впрочем, резкость, прямота и некоторая неуживчивость коммунистами воспринимаются даже как позитивная черта характера.

5. Как знакомятся капиталисты между собой? В первую очередь они обращают внимание на одежду и аксессуары, стоимость которых указывает на благосостояние. Дресс-код - это святое, хотя тут есть разные нюансы, и не у всех капиталистов принято выставлять богатством напоказ. Потом оценивают, нравится или не нравится человек. Наконец, если еще остаются какие-то сомнения, спрашивают о бизнесе или о деньгах.
Коммунисты легко узнают друг друга по простой и неброской одежде, лишенной каких-либо дорогих аксессуаров. Они как-то так умеют носить одежду, что редко ошибешься. Впрочем, не обязательно, некоторые коммунисты умеют неплохо маскироваться. Потом - фамилия. Тов. Такой-то. Обычно коммунисты неплохо знают друг друга по фамилиям и в большинстве случаев этого достаточно. Если фамилия ничего не говорит, то могут спросить о профессии и о партстаже. Однако, типичный коммунист старается, чтобы его фамилия звучала громко и была хорошо узнаваемой. Отсюда их пристрастие к названию улиц и площадей именами коммунистических вождей.
Культ личности процветал во всех коммунистических странах, будет процветать и впредь. Это связано вовсе не с какой-то особой недемократичностью, или глупостью, или идеологизированностью. Просто имя вождя - это центральное понятие, которое охватывает все основные устои и принципы данного коммунистического общества. Тренированный коммунистический ум при одном слове "Сталин" тут же представит себе все принципы и особенности устройства советского общества, примерно так это работает.

6. Капиталист, выделяющий себя из общества и рассматривающий все через призму своего личного комфорта, в своей политической деятельности, как правило, не выходит за рамки системы личных связей или деловых схем. Приоритетное значение, конечно, имеют личные связи и личные интересы, и связанные с этим интриги, коррупция, сговор. За пределами своего клуба - только отношения найма. Капиталист не верит в идеи, в идейность и в силу масс.
Коммунист и в этом отношении прямо противоположен, поскольку главным и решающим инструментом его политической деятельности является как раз идейность и сила масс. Если ему удается привести их в действие, коммунист становится хозяином огромной силы, которую можно направить на разные цели.
Потому в политической деятельности капиталист или старается "выстроить отношения", или старается подобрать наемников, которые решат его проблему. Коммунист же старается заполучить поддержку масс, которые он возглавит для решения какой-то конкретной проблемы.

7. Если капиталист небольшой и бедный, то главной его целью становится, как бы где и у кого что-нибудь для себя урвать. Узнать их нетрудно по характерному лозунгу: "А что мне с этого будет?". Это крайне беспринципная публика, которая ради своей выгоды готова примкнуть даже к коммунистам, за что таких буржуев всегда клеймили и высмеивали самые известные коммунистические вожди.
Рядовой коммунист, как правило, стремится присоединиться к какому-нибудь руководителю или вождю. Если есть крепкая и сплоченная партия, то рядовые коммунисты себя чувствуют внутри нее весьма комфортно, полагая себя "солдатами партии", и сама партия - это и есть искомые вожди.
Это также не связано с какой-то особенной "недемократичностью" или еще с чем-то в таком духе. Просто коммунист, рассматривающий себя через призму общественных интересов и желающий получить награды за свою общественно-полезную деятельность, выдвинуться и так далее, ищет для этого наиболее благоприятные условия. При руководителе, в партии, его способности наиболее востребованы.

8. Капиталист хочет достичь личного комфорта и превратить свою жизнь в один сплошной праздник и выходной, с необременительными занятиями и развлечениями. Самое любимое - наслаждение комфортом, отдыхом, любимыми развлечениями.
Коммунист же хочет сотворить какое-нибудь большое дело, которое станет источником его личной гордости и уважения со стороны трудящихся. Ради этого коммунист готов на тяжелую работу и преодоление трудности, чтобы потом испытывать несказанное наслаждение от прогулок по выстроенному им заводу или городу.

9. Капиталист страшится старости и неизбежной для всех людей смерти, которая прервет его бесконечный праздник. По этой причине, капиталист если и думает о будущем, то только в пределах текущего финансового года, а размышления о далеком будущем для него неприятны и нервозны. Эдак он может удариться в омоложение, в продление жизни, в религию.
Коммунист ничего не страшится и умирать не боится. С одной стороны, потому что воспитан на коммунистическом героизме, иногда требующем кровавых жертв, а с другой стороны, потому, что понимает - сделанное им дело будет жить и после него. Потому коммуниста довольно легко увлечь размышлениями и мечтами о далеком будущем, о звездолетах, бороздящих Вселенную... Эти размышления ему приятны, поскольку типичный коммунист легко представляет себе пилота звездолета, сдавшего вахту и в каюте читающего том истории партии (посланник к другому разуму должен быть, само собой, партийным), в которой живописуются подвиги и свершения тов. Такого-го для торжества коммунизма, светлого будущего и создания вот этого конкретного звездолета.

Вот, примерно так можно описать различия между капиталистическим и коммунистическим мировоззрением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments