Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Снова началась склока между varandej и _devol_. Излагать суть не буду, можно походить по ссылкам.

Меня очень удивляют его нападки и обвинения в тунеядстве. Несложный подсчет показывает, что поколение 80-х вступило в сколько-нибудь трудоспособный возраст в самом конце 1990-х годов, а то еще и в начале 2000-х, не успев приобрести никакой квалификации, никакого опыта. Трудовая жизнь СССР нас целиком обошла стороной. К тому же, это поколение вступало в трудоспособный возраст в то время, когда труд откровенно презирался.
Кстати, _devol_, насколько я понимаю, сейчас тоже не на заводах Шкода пашет, и по советским меркам тоже паразит и тунеядец, по которому "Дружба-2" и уральская тайга плачет.

Поколение 80-х годов училось и развивалось среди обломков старого мира, которые нас окружали. Тогда, конечно, не осознавалось, что это именно обломки, я, например, это четко понимаю только сейчас. Но из своей юности я вынес немало картин развала и разрушений, оставшихся после крушения великой страны. Потому нет ничего удивительного в том, что среди поколения 80-х часто встречается желание изучить эти обломки, разобраться в них, попытаться сложить картину ушедшей жизни. Варандей это делает своими путешествиями, я это делаю своими исследованиями.
У нас ведь ничего, кроме этих обломков нет. Мы наследовали только эти руины и развалины, в самом широком смысле слова, поскольку общество 90-х годов и начала 2000-х годов, вполне можно считать развалинами советского общества. Развалины домов, заводов, городов, общества, идеологии, культуры и науки. Нет ничего удивительного в том, что поколение 80-х годов предпринимает иной раз отчаянные попытки что-то поднять из руин, что-то восстановить.
Поколение 80-х, конечно, в сложном положении. С одной стороны, всякому здравомыслящему человеку понятно, что мертвое не воскресить и в прошлое не вернуться. Что умерло, то умерло. Но с другой стороны, никаких других точек опор, кроме этих советских развалин, у поколения нет, и отрешиться от них не хватает сил и мужества.
Subscribe

  • (no subject)

    Есть печатная версия моей новой книги, которую можно заказать по ссылке. Из-за небольшого объема, печатная книга получилась дешевле электронной…

  • (no subject)

    "Предательство. Крушение СССР и путинская Россия" Это моя новая книга. В ней я сформулировал свою концепцию, каким именно образом…

  • ГСВГ

    Вышла моя новая книга об истории Группы советских войск в Германии.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments