Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:
Как-то раз в комментах velikotvorwik написал коммент, в котором сказал, что капитализм сумел выиграть за счет роста населения мира и экстенсивной эксплуатации рабочей силы. Спустя некоторое время я пришел к выводу, что в этом была очень большая доля истины.
Советская система появилась между войнами, когда население мира было около 2 млрд. человек (то есть около 1,2 млрд. трудоспособного населения). К тому же, Первая мировая война выбила весьма значительную часть рабочей силы. В СССР был некоторый избыток рабочей силы, но его вычерпали в первую пятилетку, а дальше росли за счет электрификации и механизации. После Второй мировой войны ситуация повторилась: война выбила часть рабочих рук, но СССР был на коне со своим хозяйством, позволявшим ему тянуть противостояние наравне с США.
Но в 1940-х годах появились работы Нормана Борлауга, началась "зеленая революция". Огромный избыток продовольствия привел к росту населения в слаборазвитых странах. Уже в 1960 году - 3 млрд. человек, 1974 год - 4 млрд. человек, 1987 год - 5 млрд. человек. За 30 послевоенных лет в мире добавилось примерно 2 млрд. рабочих рук.
Но просто прирост населения - это еще не все. Родившиеся люди только через 20 лет вступают в трудоспособный возраст и через 25 лет в возраст максимальной продуктивности. Потому до конца 1980-х годов последствия прироста населения ощущались слабо. В трудоспособный возраст вступило порядка 400-500 млн. новых рабочих. К середине 1990-х годов - еще столько же. Количество рабочих рук удвоилось, причем основная масса прироста приходилась на капиталистический мир и страны, эксплуатируемые капиталистами.
Население продолжает расти, и за последние 20 лет население мира увеличилось еще на 2 млрд. человек, до 7 млрд. Это примерно 4-4,5 млрд. рабочих рук. И это число все растет и растет, поскольку прирост населения не остановился. То есть, в течение следующих 10 лет в мире будет примерно 5 млрд. трудоспособного населения или даже больше того. Это, конечно, очень грубые прикидки. Но они позволяют понять одну из важнейших причин капиталистического рывка в конце ХХ века.
Огромный прирост рабочей силы, наложившийся на бурный рост производства электроэнергии и механизации, пришедшийся как раз на конец ХХ века, привел к резкому увеличению производительной способности капиталистического хозяйства, на порядок, по сравнению с возможностями времен начала Холодной войны. Потому, в соответствии с марксистско-ленинским учением, у кого больше производственная мощь, тот и одержит верх.

Конечно, Хрущев, своей дурацкой ссорой с Китаем, оказал капиталистам большую услугу. Если бы китайская рабочая сила работала бы на хозяйство социалистического блока, то положение капиталистов было бы не столь радужным. А так, Китай оказался на стороне капиталистов и китайская компартия позволила им эксплуатировать своих трудящихся. Это показывает, что КПК - партия коммунистическая только по названию и ее давно надо переименовать в Капиталистическую партию Китая.
Поскольку рост мирового населения будет только усиливать капиталистов в течение обозримого периода в 20-30 лет, а то и поболе, то единственным способом выиграть хозяйственное соревнование остается именно полная и тотальная автоматизация, увеличение ее до максимально возможных пределов. Запомните, любая машина имеет примерно втрое больше часов работы в год: 6000 часов против 2000-2500 часов, которые может выработать рабочий. Не так трудно довести автоматические комбинаты практически до теоретического предела - 8000 часов работы в год. Скажем, электростанции уже выходили на этот режим работы уже в 1920-х годах. Если будут созданы автоматические комбинаты, работающие с такой интенсивностью, то никакой рост населения капиталистам не поможет.

А вот и иллюстрация процесса от velikotvorwik с его примечаниями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments