Советская система появилась между войнами, когда население мира было около 2 млрд. человек (то есть около 1,2 млрд. трудоспособного населения). К тому же, Первая мировая война выбила весьма значительную часть рабочей силы. В СССР был некоторый избыток рабочей силы, но его вычерпали в первую пятилетку, а дальше росли за счет электрификации и механизации. После Второй мировой войны ситуация повторилась: война выбила часть рабочих рук, но СССР был на коне со своим хозяйством, позволявшим ему тянуть противостояние наравне с США.
Но в 1940-х годах появились работы Нормана Борлауга, началась "зеленая революция". Огромный избыток продовольствия привел к росту населения в слаборазвитых странах. Уже в 1960 году - 3 млрд. человек, 1974 год - 4 млрд. человек, 1987 год - 5 млрд. человек. За 30 послевоенных лет в мире добавилось примерно 2 млрд. рабочих рук.
Но просто прирост населения - это еще не все. Родившиеся люди только через 20 лет вступают в трудоспособный возраст и через 25 лет в возраст максимальной продуктивности. Потому до конца 1980-х годов последствия прироста населения ощущались слабо. В трудоспособный возраст вступило порядка 400-500 млн. новых рабочих. К середине 1990-х годов - еще столько же. Количество рабочих рук удвоилось, причем основная масса прироста приходилась на капиталистический мир и страны, эксплуатируемые капиталистами.
Население продолжает расти, и за последние 20 лет население мира увеличилось еще на 2 млрд. человек, до 7 млрд. Это примерно 4-4,5 млрд. рабочих рук. И это число все растет и растет, поскольку прирост населения не остановился. То есть, в течение следующих 10 лет в мире будет примерно 5 млрд. трудоспособного населения или даже больше того. Это, конечно, очень грубые прикидки. Но они позволяют понять одну из важнейших причин капиталистического рывка в конце ХХ века.
Огромный прирост рабочей силы, наложившийся на бурный рост производства электроэнергии и механизации, пришедшийся как раз на конец ХХ века, привел к резкому увеличению производительной способности капиталистического хозяйства, на порядок, по сравнению с возможностями времен начала Холодной войны. Потому, в соответствии с марксистско-ленинским учением, у кого больше производственная мощь, тот и одержит верх.
Конечно, Хрущев, своей дурацкой ссорой с Китаем, оказал капиталистам большую услугу. Если бы китайская рабочая сила работала бы на хозяйство социалистического блока, то положение капиталистов было бы не столь радужным. А так, Китай оказался на стороне капиталистов и китайская компартия позволила им эксплуатировать своих трудящихся. Это показывает, что КПК - партия коммунистическая только по названию и ее давно надо переименовать в Капиталистическую партию Китая.
Поскольку рост мирового населения будет только усиливать капиталистов в течение обозримого периода в 20-30 лет, а то и поболе, то единственным способом выиграть хозяйственное соревнование остается именно полная и тотальная автоматизация, увеличение ее до максимально возможных пределов. Запомните, любая машина имеет примерно втрое больше часов работы в год: 6000 часов против 2000-2500 часов, которые может выработать рабочий. Не так трудно довести автоматические комбинаты практически до теоретического предела - 8000 часов работы в год. Скажем, электростанции уже выходили на этот режим работы уже в 1920-х годах. Если будут созданы автоматические комбинаты, работающие с такой интенсивностью, то никакой рост населения капиталистам не поможет.
А вот и иллюстрация процесса от
