Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:

Программный вопрос

Многие "лефтиши" очень любят иногда густо намекать, что будто бы у них есть разработка некоей "программы" или "концепции", которая вот-вот якобы будет разработана и всех сразу после публикации немедленно осчастливит. Подобные разговоры я слышал много лет назад, да вот за все это время никакой такой "концепции" так и не появилось.
Собственно, это неудивительно. Разработка любой программы требует огромной подготовительной работы, а вот "лефтиши" сплошь и рядом самообразованием и исследованиями явно пренебрегают. Для подобной концепции нужно внимательно проанализировать советский опыт, а из этой среды выдающихся исследователей этой темы так и не появилось. Все это приводит к мысли, что эти густые намеки - не более чем напуск туману в попытке поднять свою значимость, главным образом для своих же сторонников. Мол, мы не "ветераны броуновского движения", а что-то мыслим.
Впрочем, это не значит, что никакой концепции у них нет. Есть, и даже выражается в многочисленных программных документах. Эта концепция сводится, по сути дела, к двум тезисам. Во-первых, передел собственности (обычно в форме национализации или отмены приватизации). Во-вторых, популистские уступки "ширнармассам" в виде бесплатного (а точнее - оплаченного государством) образования, медицины, разнообразных социальных льгот, а также "возрождения науки". Но второй тезис прямо вытекает из первого, и в подобной программе выражается надежда, что после национализации (или отмены приватизации) в "закрома родины" богатства польются широким потоком, из которых они будут раздавать народу, не обделяя и себя любимых.
Но это дурацкая программа. Только чтобы понять всю степень ее глупости, надо хоть немного знать современные проблемы российского хозяйства, такие как исчерпание основных месторождений нефти и газа, износ и разбазаривание основных фондов, износ электроэнергетики с выходом из строя порядка 40% энергомощностей к после 2020 года. Подобное положение в хозяйстве приведет к тому, что хозяйственные нужды потребуют пускать "закрома родины" на капитальные вложение в хозяйство, чтобы поддерживать его на ходу. А то трудно будет объяснить "ширнармассам", почему это "народная власть" допускает веерные отключения и отпускает электроэнергию по часам, и вообще, почему это обещанное богатство оказалось не столь большим. Вообще же, если смотреть в корень, то подобная программа представляет собой почти в чистом виде программу банального передела собственности, смены управляющих, причем она может прекрасно сочетаться с приватизацией, обусловленной ну самой неотложной необходимостью. Реально хозяйственных возможностей для создания социального государства хотя бы по советскому образцу, у нас сейчас нет.
Реальная концепция есть только у Института Коммунизма, как бы кому не хотелось принизить наши достижения. Она стоит на большой подготовительной работе, на изучении советского опыта, и является, по большому счету, продолжением советской хозяйственной политики. Я о ней писал много, но повторю основные пункты: 1) полная автоматизация производства, 2) переход к распределительной системе, сначала нормированной, а потом по потребности, 3) реализация крупных научно-технических программ.
Из нее прекрасно выводятся все остальные пункты хозяйственного и социального курса. Например.
Будет ли бесплатное образование и медицина? Ответ: поскольку создание полностью автоматизированного производства требует большого количества высококвалифицированных специалистов, то мы намереваемся оплачивать (а точнее обеспечивать) образование для всех, кто захочет учиться, и здравоохранение для них.
Будет ли продолжаться завоз трудовых мигрантов? Ответ: низкоквалифицированные работы будут выполняться роботами (уже есть ряд технологий, позволяющих в высокой степени автоматизировать городское коммунальное хозяйство), желающих учиться и принимать участие в создании роботов мы намереваемся обучать, а также намереваемся содействовать в развитии хозяйства в странах Центральной Азии, чтобы трудовые мигранты могли вернуться на родину; лучше вывозить оборудование, чем ввозить мигрантов.
Будет ли бесплатное жилье? Ответ: поскольку автоматизированное производство потребует больших усилий, то специалисты не будут иметь возможности "суетиться" в зарабатывании на жилье, потому мы намереваемся массово строить жилье (для чего разрабатываются автоматические способы строительства) и обеспечивать им население, в первую очередь, конечно, занятых в важных проектах. По мере укрепления автоматического строительства, жилье будет строиться для всех.
Будет ли восстановление станкостроения? Ответ: без станкостроения нам роботизированное производство не осилить, потому воссоздание станкостроения и ряда других отраслей - важнейшая задача, более того, будут созданы новые отрасли, например, роботостроение. Экспорт оборудования должен стать важнейшим источником экспортных доходов.
Будут ли офисные работники отправлены "махать кайлом"? Ответ: нет, желающих переобучиться на технические специальности мы намереваемся переобучить, а остальных намереваемся дообучить (языки, международное и британское право и т.д.) и направить на усиление внешней торговли, в особенности по части экспорта промышленной продукции и оборудования.
Будет ли улучшение положения рабочих? Ответ: будет, поскольку от рабочих и инженеров (в современной промышленности их можно рассматривать вместе) зависит реализация всей намеченной программы, потому улучшение их положения будет приоритетным, вплоть до полного государственного обеспечения.
Будет ли пересмотр приватизации? Ответ: основная линия - резкий рост основных фондов, что будет выражаться в создании новых предприятий (государственных, естественно), национализация будет проведена в отношении тех предприятий, которые имеют особое значение для автоматизации, если они еще не находятся в распоряжении государства, а также в отношении тех активов, где были нарушены приватизационные обязательства. Старые, сильно изношенные и требующие крупных капвложений предприятия национализироваться не будут - проще построить новые, автоматизированные. Вообще, сокращение частного сектора планируется не путем его национализации, а путем его хозяйственного вытеснения автоматизированными промышленными комплексами.
Будет ли укрепление обороноспособности? Ответ: укрепление обороноспособности планируется за счет создания роботизированной армии, с постепенным сокращением численности строевых частей и заменой их соединениями боевых машин. Соответственно, поступление на военную службу будет в основном связано с управлением и обслуживанием боевых машин.
Вот такие примеры показывают, что даже основные и самые главные пункты концепции Института Коммунизма позволяют ответить на все основные вопросы, которые ставятся обществом, причем без блужданий в "трех соснах", конкретно, с указанием каким именно образом эти задачи будут решены. Аналогичным образом можно рассмотреть любой вопрос и выработать его решение в рамках концепции Института Коммунизма. В отличие от программ всех остальных партий, левых и не левых, мы не рассчитываем на чудо, на "манну небесную", на всякого рода чудодейственные "руки", на "правильные законы" и чудодейственные декреты, наша концепция базируется на техническом, производственном фундаменте. Соответственно, у нас всегда будут измеримые критерии успеха или неуспеха действий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments