Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:

И еще о железной поступи прогресса

Почему переход к полной автоматизации будет жестоким? По следующим причинам.
Во-первых, он несомненно повлечет за собой слом сложившейся социальной системы и отношений внутри них, к которым общество попривыкло и считает их справедливыми (ну там кому что положено и так далее). Они будут заменены совершенно новыми отношениями, однозначно несправедливыми с точки зрения общества. Например, на создателей роботов и машин все остальное общество должно будет пахать, ну почти как рабы, и обслуживать их во всем (ибо без мощного вклада мозгов никакой полной автоматизации не получится - это чрезвычайно головоломная задача; решить ее можно только максимальным напряжением ума, а достичь такого можно лишь, если у изобретателя или ученого будет прислуга, полностью его обслуживающая). Это же несправедливо!! Сейчас общественно допустимо изобретателя систематически унижать и столь же систематически обкрадывать. Раз общество не готово к новому социальному статусу создателей роботов, и этому будет активно или пассивно сопротивляться, то любая политическая сила, которая решится на полную автоматизацию, должна будет ввести жестокую диктатуру, принуждающую несогласных к новым социальным порядкам.
Во-вторых, вопрос накоплений. Надо сначала создать первые автоматические комплексы. Для этого нужны заводы, оборудование, материалы, рахсоды и так далее. Большие расходы. Чтобы полностью автоматическая система завелась и приобрела характер мощной производящей системы (не считая того, что будет истрачено на опытно-конструкторские и испытательные работы), потребуется много чего произвести. Эти расходы на средства производства и на промышленность группы "А", разумеется, будут взяты за счет решительного сокращения потребления широких народных масс. На многие годы вперед, на десятилетия.
В-третьих, а потом, когда возникнет и укрепится новое общество, на основе идей тотальной автоматизации и космократии, рвущееся в космос, что делать с теми, кто по тем или иным причинам не тянет резко повысившийся интеллектуальный уровень? Чтобы они не навредили ни себе, ни другим, придется создать для них нечто вроде агропоселений, где бы они занимались понятным и привычным им трудом и отчасти добывали себе средства к существованию. Часть их снабжения будет производиться на автоматически фабриках (ну там по две пары кирзачей, кирзовая куртка, штаны и гимнастерка на год; ломоть хлеба, свиная отбивная, миска картошки и стакан шнапса в день), а остальное извольте делать сами.

И еще, мне думается, что я несколько пригладил и смягчил картину перехода от одной социально-экономической системы к другой. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments