Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Category:
Меня спрашивают, чем это отличается от капитализма? Отвечаю: философскими основаниями.
У каждой формации, насколько я могу судить, существуют свои философские основания, из которой выводятся все ее идеологические, социальные и экономические устои. У капитализма философские основания - это протестантизм, с его старой идеей о том, что Бог богатством отмечает угодного себе человека. Соответственно, чем богаче - тем угоднее. Уже в ХХ веке эта богословская по сути концепция была развита в том направлении, что угодный Богу человек не только должен быть отмечен богатством, но и жить в раю на земле, в неге и роскоши, вечно молодым и беззаботным на фоне пасторальных видов вилл и усадеб. Философская суть капитализма состоит в построении рая на земле для лиц, особо угодных Богу, и мы видим завершающие стадии этого дела.
Некоторые из них стараются еще ухватить Бога за бороду и достичь бессмертия, но, думаю, что этот номер у них не пройдет, так сказать, по техническим причинам.
Космократия-роботократия - это философский концепт совсем другого рода, в котором Бога нет совершенно. Это крупный поворот (подготовленный несколькими поколениями философов-атеистов и научным рационализмом), поскольку все предшествующие формации в своих философских основаниях опирались на Бога. Роль Творца переходит человеку, который стоит перед лицом неживой материи. Сотворение из неживой материи чего-то самодвижущегося, саморазвивающегося, в некотором смысле живого - это первый акт творения (саморазвивающаяся робототехника). Сотворение в пустом космосе обитаемых миров, населенных или биологическими субъектами, или машинами - это второй акт творения.
Разница, как видите, колоссальная. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments