Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Categories:

Спиртономика

Мой концепт спиртономики, то есть хозяйства, где место главного источника моторного топлива и сырья для органического синтеза, вполне себе оформился в основных чертах. Более того, я провел даже ряд экспериментов, которые показали реалистичность получения спирта из любого растительного сырья, в первую и главную очередь непищевого. Этот полупродукт может заменить нефть в топливной и химической отраслях, если не полностью, то, по крайней мере, по большей части.
Если совсем в двух словах, то производство включает в себя четыре основные стадии: сбраживание растительного сырья, извлечение этанола из водного раствора, переработка этанола в последующие продукты (этилен, этиленгликоль и другие), пиролиз отходов сбраживания растительного сырья.
Наиболее выгодный регион для производства спирта в промышленных масштабах - это тропические и экваториальные зоны.
Таким образом, можно обойти негативные последствия "нефтяного пика" и последующего падения добычи нефти, которое уже вполне явственно прорисовывается на перспективу 10-15 лет. Без замены нефти будет очень сильная и жесткая экономическая просадка, но вот спиртономика позволяет этого избежать.

Это одно из последствий космократии. Замечательная штука! Она дает волю, волю в мышлении, в разработке удивительных проектов, свободу от штампов, общественных предрассудков. Спиртономика появилась в качестве своего рода первого опорного камня для рывка в космос в условиях, когда тупое человечество выкачало и впустую израсходовало нефть.
Это, конечно, далеко не все. Меня, к примеру. очень стала интересовать химия в условиях вакуума и невесомости, то есть в космических условиях. Органическая химия все же требует некоторой атмосферы, давления и нагрева, но и тут в условиях невесомости могут получиться очень интересные эффекты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments