Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller

Categories:
"Предательство. Крушение СССР и путинская Россия"

Это моя новая книга. В ней я сформулировал свою концепцию, каким именно образом произошло крушение СССР, что это было такое по существу, и каким образом из этого крушения появилась нынешняя путинская Россия, в которой мы живем.
Крушение СССР, конечно, было предательством. Но предательством весьма интересным и с подоплекой: "Предательство одного человека или небольшой группы людей можно объяснить нравственными пороками, неразборчивостью в методах, какими-то обидами, желанием отомстить и так далее. Но какие мотивы для предательства были у десятков миллионов человек? Что заставило всю эту массу людей практически одномоментно отбросить ту политическую идеологию, которой они служили годами, а то и десятилетиями?
Если присмотреться к тому, как именно это произошло, то можно увидеть, что предательство это своих прежних идеалов и клятв состоялось практически одномоментно, единообразно и без предварительного обсуждения. За исключением некоторых, весьма малочисленных групп, подавляющее большинство членов КПСС порвало с партией с момента приостановки ее деятельности и больше о ней не вспоминало.
Из этого вытекает, что причина, по которой следовало порвать с партией, была известна всем и каждому, партийные массы ее разделяли практически единодушно, но при этом она не обсуждалась в печати и внутрипартийных дискуссиях, то есть не была результатом консенсуса. Это выглядит очень странно, почти мистически. Некая идея, овладевающая многомиллионными массами, которая заставляет эти массы отринуть свои политические убеждения и идеалы... "

Дальше я разбираю, как это произошло и к каким последствиям привело. И к каким еще может привести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments