Основной

(no subject)

Интересная получается книжка по истории коллективизации "Сталин и хлеб", о том, как Ленин ввел всероссийский оброк на крестьян, и, помирая, завещал переводить крестьян с натурального на денежный оброк, и о том, как Сталин устроил в Политбюро настоящий "совхозный заговор", тайно реализовавший решение о создании крупных зерносовхозов. 
Основной

Книга о ГДР

Вышла, наконец, моя книга про ГДР: "Преданная Германия: как убивали ГДР".
Это специально в пику брежневякам в пику, в напоминание, как бровастый заключил за спиной немецких товарищей газовый договор с их противниками.
Книга больше экономческая, но в довольно большими пояснениями по географии, иногда с отступлениями в историю, и посвящена в основном экономической структуре ГДР и их модели социализма. "Буроугольный социализм" - это оказалось дело вынужденное и нежелательное, но к которому пришлось прибегнуть, поскольку бровастный нахлобучил немецким товарищам их программу по развитию атомной энергетики.

Поскольку мне в написании книги немного помогали деньгами, то вот - я свои обещания выполнил. Книга вышла, причем в хорошей серии издательства "Вече". Тираж небольшой, 1000 экземпляров, так что поспешите купить.

АПД. Если кому удобнее, то есть заказ на "Озоне".
Основной

Спиртономика

Мой концепт спиртономики, то есть хозяйства, где место главного источника моторного топлива и сырья для органического синтеза, вполне себе оформился в основных чертах. Более того, я провел даже ряд экспериментов, которые показали реалистичность получения спирта из любого растительного сырья, в первую и главную очередь непищевого. Этот полупродукт может заменить нефть в топливной и химической отраслях, если не полностью, то, по крайней мере, по большей части.
Если совсем в двух словах, то производство включает в себя четыре основные стадии: сбраживание растительного сырья, извлечение этанола из водного раствора, переработка этанола в последующие продукты (этилен, этиленгликоль и другие), пиролиз отходов сбраживания растительного сырья.
Наиболее выгодный регион для производства спирта в промышленных масштабах - это тропические и экваториальные зоны.
Таким образом, можно обойти негативные последствия "нефтяного пика" и последующего падения добычи нефти, которое уже вполне явственно прорисовывается на перспективу 10-15 лет. Без замены нефти будет очень сильная и жесткая экономическая просадка, но вот спиртономика позволяет этого избежать.

Это одно из последствий космократии. Замечательная штука! Она дает волю, волю в мышлении, в разработке удивительных проектов, свободу от штампов, общественных предрассудков. Спиртономика появилась в качестве своего рода первого опорного камня для рывка в космос в условиях, когда тупое человечество выкачало и впустую израсходовало нефть.
Это, конечно, далеко не все. Меня, к примеру. очень стала интересовать химия в условиях вакуума и невесомости, то есть в космических условиях. Органическая химия все же требует некоторой атмосферы, давления и нагрева, но и тут в условиях невесомости могут получиться очень интересные эффекты.
Основной

(no subject)

Фил Торес, директор "Проекта процветания человечества" стращает по поводу космической экспансии.
Возникнут новые популяции людей, со своими языками и культурой, доверие одной группы людей к другой исчезнет, они вооружатся, а создать единую власть, суд и полицию в космосе невозможно. Потому, заключает Фил Торес, в космосе одни группы людей будут уничтожать другие, и в космосе человечество погибнет быстрее, чем на Земле.
На деле, подобная логика возникает от того, что их "процветание человечества" основано на том, чтобы гнобить и чморить, карать за мыслепреступления итд. В таком мире любые конфликты по любому поводу разрешаются силовыми способами в конечном счете. А в космосе можно просто разлететься в разные стороны, ну или дать отколовшейся группе корабль с набором снаряжения - пусть летят, куда хотят и делают там, что угодно.
Фил Торес пытается застращать именно тем, что является, пожалуй, главным преимуществом космократии - свободой выделения и построения собственного мира, благо всякого рода небесных тел более чем достаточно. 
Основной

(no subject)

Меня спрашивают, чем это отличается от капитализма? Отвечаю: философскими основаниями.
У каждой формации, насколько я могу судить, существуют свои философские основания, из которой выводятся все ее идеологические, социальные и экономические устои. У капитализма философские основания - это протестантизм, с его старой идеей о том, что Бог богатством отмечает угодного себе человека. Соответственно, чем богаче - тем угоднее. Уже в ХХ веке эта богословская по сути концепция была развита в том направлении, что угодный Богу человек не только должен быть отмечен богатством, но и жить в раю на земле, в неге и роскоши, вечно молодым и беззаботным на фоне пасторальных видов вилл и усадеб. Философская суть капитализма состоит в построении рая на земле для лиц, особо угодных Богу, и мы видим завершающие стадии этого дела.
Некоторые из них стараются еще ухватить Бога за бороду и достичь бессмертия, но, думаю, что этот номер у них не пройдет, так сказать, по техническим причинам.
Космократия-роботократия - это философский концепт совсем другого рода, в котором Бога нет совершенно. Это крупный поворот (подготовленный несколькими поколениями философов-атеистов и научным рационализмом), поскольку все предшествующие формации в своих философских основаниях опирались на Бога. Роль Творца переходит человеку, который стоит перед лицом неживой материи. Сотворение из неживой материи чего-то самодвижущегося, саморазвивающегося, в некотором смысле живого - это первый акт творения (саморазвивающаяся робототехника). Сотворение в пустом космосе обитаемых миров, населенных или биологическими субъектами, или машинами - это второй акт творения.
Разница, как видите, колоссальная. 
Основной

И еще о железной поступи прогресса

Почему переход к полной автоматизации будет жестоким? По следующим причинам.
Во-первых, он несомненно повлечет за собой слом сложившейся социальной системы и отношений внутри них, к которым общество попривыкло и считает их справедливыми (ну там кому что положено и так далее). Они будут заменены совершенно новыми отношениями, однозначно несправедливыми с точки зрения общества. Например, на создателей роботов и машин все остальное общество должно будет пахать, ну почти как рабы, и обслуживать их во всем (ибо без мощного вклада мозгов никакой полной автоматизации не получится - это чрезвычайно головоломная задача; решить ее можно только максимальным напряжением ума, а достичь такого можно лишь, если у изобретателя или ученого будет прислуга, полностью его обслуживающая). Это же несправедливо!! Сейчас общественно допустимо изобретателя систематически унижать и столь же систематически обкрадывать. Раз общество не готово к новому социальному статусу создателей роботов, и этому будет активно или пассивно сопротивляться, то любая политическая сила, которая решится на полную автоматизацию, должна будет ввести жестокую диктатуру, принуждающую несогласных к новым социальным порядкам.
Во-вторых, вопрос накоплений. Надо сначала создать первые автоматические комплексы. Для этого нужны заводы, оборудование, материалы, рахсоды и так далее. Большие расходы. Чтобы полностью автоматическая система завелась и приобрела характер мощной производящей системы (не считая того, что будет истрачено на опытно-конструкторские и испытательные работы), потребуется много чего произвести. Эти расходы на средства производства и на промышленность группы "А", разумеется, будут взяты за счет решительного сокращения потребления широких народных масс. На многие годы вперед, на десятилетия.
В-третьих, а потом, когда возникнет и укрепится новое общество, на основе идей тотальной автоматизации и космократии, рвущееся в космос, что делать с теми, кто по тем или иным причинам не тянет резко повысившийся интеллектуальный уровень? Чтобы они не навредили ни себе, ни другим, придется создать для них нечто вроде агропоселений, где бы они занимались понятным и привычным им трудом и отчасти добывали себе средства к существованию. Часть их снабжения будет производиться на автоматически фабриках (ну там по две пары кирзачей, кирзовая куртка, штаны и гимнастерка на год; ломоть хлеба, свиная отбивная, миска картошки и стакан шнапса в день), а остальное извольте делать сами.

И еще, мне думается, что я несколько пригладил и смягчил картину перехода от одной социально-экономической системы к другой. 
Основной

(no subject)

Вышел у меня целый комплект статей по военно-экономической мобилизации в тотальной войне. Как сделать из самого бросового сырья самые нужные материалы для производства вооружений и боеприпасов. Пока что тематика в основном охватывала химическую и топливную промышленность. Итак:
"Свалки - моторы войны" - порох из макулатуры и бензин из свалочного газа
"КПД войны. Тепловая энергия вражеских трупов" - переработка трупов врагов на бензин и минеральные удобрения.
"Месть Сталина" спасет Россию" - борщевик Сосновского как важнейшая сельскохозяйственная культура времен тотальной войны: спирт и порох.
"Ода спирту!" - сколь много всего можно произвести из обычного этилового спирта: синтетический каучук, пластмассы, взрывчатку, зажигательные средства, смазочные масла, моторное и ракетное топливо
"Взрывчатка из дерьма. Миллион тонн на большую войну" - дерьма, оказывается, скапливается столь много, что его химическая переработка покрывает самые безудержные фантазии по поводу расхода взрывчатки, в данном случае, тротила. Вместе с тротилом из дерьма выходит немало бензина, тяжелого соляра и других продуктов пиролиза.
"Ценное сырье внутри нас. Моча для войны" - из мочи можно сделать начинку для реактивного снаряда.

Ну что же, дело Фрица Габера, давшего человечеству "горчичный газ" и "Циклон Б", живет и процветает. Готовность к тотальной войне значительно поднялась.
Основной

О железной поступи прогресса

Если вы полагаете, что коллективизация и индустриализация - это самое страшное, что могло произойти, то, думаю, что вы ошибаетесь. Переход к полной автоматизации хозяйства будет на порядок более жестоким и кровавым.
Придется ведь подавлять сопротивление трудящихся, лишаемых рабочих мест и средств к существованию. То есть, к примеру, завод ликвидируется, поскольку заменяется автоматической фабрикой, а вот куда девать освободившихся рабочих? В период своего роста автоматическая промышленность вовсе не будет работать на изобилие, она будет все, что сумеет добыть и произвести, пускать на наращивание своей структуры. Вот и придется рабочих с ликвидированных заводов ссылать в сельскохозяйственные коммуны (огражденные и охраняемые боевыми роботами, естественно), чтобы они смогли добыть себе пропитание своими руками, там картошку выращивать и лопать, и запивать шнапсом, выгоняемым из картофельных очисток.
Смена формаций - очень жесткий процесс.