Основной

(no subject)

Пожалуй, наиболее забавным очерком, включенным в книгу "Климат меняет историю", был очерк про причины крушения культуры острова Пасхи. Рассмотрев входящие обстоятельства, я пришел к довольно простому выводу: в один, не очень прекрасный день к острову подошла волна цунами, образованная землетрясением или извержением вулкана, ударила в единственную гавань на острове, разбила в щепки и смыла в океан все их морские каноэ. В результате чего островитяне оказались в положении каторжников, не способных убежать с острова (до ближайшей земли 1400 миль открытого моря). 
Основной

(no subject)

Экономическое планирование - отличная штука. Практически все мои разнообразные исследования, так или иначе, крутятся вокруг него, постоянно обогащая эту тему материалами.
Методика экономического планирования позволяет очень многое: оценивать настоящее, изучать прошлое, прогнозировать будущее, создавать невиданные прежде технические системы.
С помощью этих методов я исследовал вопрос, могли ли варяги-скандинавы в X веке заготовить столько пушнины, чтобы при продаже в Булгар выручать до миллиона серебрянных дирхемов в год. Оказывается, что могли и возможности лесной зоны Европейской части России это вполне позволяли, и даже еще оставалось. И тут же другой, не менее интересный вывод: для заготовки пушнины в таких масштабах требовалось столько хлеба, сколько могли отпустить порядка 250 тысяч крестьянских хозяйств, то есть варягам-скандинавам пришлось заставить славян (которых они, "всеконечно огнем и мечом покорили") пахать в непредставимых прежде масштабах.
Из разработок экономических систем будущего - варианты экономики без нефти, на основе переработки растительной массы на синтез-газ и этиловый спирт, с получением целой линейки необходимых продуктов. Это чисто плановая задача, если выпал определенный вид сырья (нефть и природный газ), то надо подобрать, чем его можно заместить. По моим прикидкам получилось, что построение экономики, в которой природная нефть будет использоваться в ничтожных количествах, вполне возможно.
Но еще более жесткая плановая задача - это построение экономики открытого космоса, в котором набор условий и доступных ресурсов совсем другой, чем на Земле. И в космосе никакой "свободный рынок" не подействует, там необходимо все продумать и изготовить заранее.

Начал я некогда с вопроса, каким образом удалась сталинская индустриализация, а открыл целый мир и мощный познавательный инструмент.
Основной

(no subject)

Вдогонку к предыдущему посту об эмоционированном мышлении.
Еще я хочу подчеркнуть, что по моим наблюдениям, эмоции и эмоциональная матрица присутствуют практически во всех сколько-нибудь широко обсуждаемых темах, и они всем правят: сначала эмоции, а потом подбор или подгон фактов. Например, кого-то бомбит от одной мысли о большевиках, и в любой теме, которая хоть как-то, хоть краем, хоть ассоциациями, касается темы большевиков, советской власти, коммунизма и т.д., то у такого субъекта будет типичный набор эмоций и соответствующих им фактов, или того, что выдается за факты.
"Севоль" интересен для анализа потому, что это - лабораторный образец. В подавляющем большинстве тем и вопросов трудно выделить эмоциональную составляющую, даже трудно бывает понять, что она вообще присутствует (к примеру, в силу привычности эмоциональной по характеру оценки). А вот в теме парома дело касается объектов и субъектов, до события эмоционально нейтральных (как эмоционально нейтральными сейчас являются все другие однотипные паромы и водящие их капитаны), получивших эмоциональную оценку одномоментно и этот процесс был хорошо документирован.

И отсюда такое суждение. В обществе, в котором доминирует эмоционированное "мышление", интеллигенция не нужна. От слова совсем. Интеллигенция занимается добычей и верификацией нового знания, построением и проверкой же суждений, умозаключений и так далее, выпуская такие знания и умозаключения, на которые можно положиться. Но в эмоционированном "мышлении" не нужна никакая проверка, никакая верификация, ибо каждый и так имеет свой эталон, признавая правильным то, что соответствует его эмоциям, или, шире, эмоциональной матрице.
Потому в таком обществе интеллигенция влачит самое жалкое существование, в социальных низах, и может выступать лишь в качестве " дутого авторитета", то есть такого шута горохового, который изображает из себя ученого эксперта, выдавая то, что публике по нраву и по эмоциям.
Такое общество за это, конечно, поплатится самый жестоким образом. 
Основной

Эмоционированное мышление

История потонувшего парома "Севоль" меня интересовала не только с технической точки зрения, как такое могло произойти (результаты своих изысканий я изложил в своей небольшой книжке по-английски), но и с точки зрения изучения закономерностей мышления, присущего нынешнему обществу.
Так вот "Севоль" самым наглядным образом показал, что "мышление" это - эмоционированное, то есть опеределяющееся некоторым набором эмоций, своего рода эмоциональной матрицей. Еще до того, как стали известны многие важные факты и началось расследование, уже появилась эмоциональная матрица следующего типа:
капитан - плохо,
судовладелец - плохо,
отдельные герои - хорошо.
Затем эта эмоциональная матрица определяет мышление и оценку ситуации. И тут проявилось интересное обстоятельство. Когда человек поэмоционировал, его побомбило, ему уже не так важно, точны или достоверны факты, главное - чтобы они соответствовали его эмоциональной матрице. Поэмоционировавший человек согласен даже проглотить откровенную фальшивку или псевдофакты, если только они соответствуют его эмоциям. Как это работает? Примерно так.
Капитан - плохо. "Капитан должен оставаться на судне до последнего" (в действительности закон его не обязывал к этому), и "Капитан сбежал первым" (в действительности снят спасателями, что зафиксировано видеосъемкой). При этом совершенно ушло из рассмотрения, что команда попросту не подчинилась капитану в аварийной ситуации, поскольку тот был сменным и занимал низкое социальное положение; в общем, причины провала эвакуации пассажиров лежат в корейском менталитете.
Судовладелец - плохо. "Паром был перегружен" (в действительности, паром был нагружен нормально и мог принять еще; у судна такого водоизмещения грузоподъемность составляет порядка 3500 тонн), "Парому было разрешено перевозить только 900 тонн груза" (кроме того, что это не было подтверждено документами, это чистый абсурд; чем меньше груза, тем больше надо брать балластной воды, и ограничение загрузки в 900 тонн означает, по сути, принуждение к тому, чтобы судно возило балластную воду), "Перестройка парома ухудшила его" (в действительности, надстройка весом порядка 270 тонн, легко компенсировалась балластом или размещением тяжелого груза на грузовой палубе). "Паром перевозил стальные балки" (в действительности, помещенные на грузовую палубу, они только улучшали остойчивость судна). Из рассмотрения совершенно ушло, что этот хороший паром потонул в очень своеобразных условиях: при маневрах в сильном приливном течении.
Как видим, эмоционированное мышление (которое с точки зрения рационализма немецкого образца и не мышление вовсе) легко проглотило целый список подделанных фактов, просто потому, что они соответствовали побурлившим эмоциям. Даже более того, эти фальш-факты пошли в широкое распространение, а все попытки их поставить под сомнение отвергались. Тот, кто ставит их под сомнение - ничего не понимает, не специалист, и так далее. Знакомо? А это всего лишь соответствие/несоответствие эмоциям, эмоциональной матрице. Мой анализ - эмоционально нейтральный.

Основной

О ядерной войне

Написал тут две статьи о ядерной войне
"Когда "ответка" не работает"
"Ядерные страхи и иллюзии безопасности"

Общий вывод: ядерное оружие не является гарантией безопасности, и Россия при текущем состоянии экономики и армии, однозначно проигрывает войну после обмена ядерными ударами.
Только давайте так, прежде чем лезть в дискуссию, хотя бы прочитайте эти две статьи.

И еще. Если кто-то думает, что знает о ядерном оружии все и сейчас поучит меня уму-разуму, то такому настоятельно необходимо ознакомиться с моей книгой "Ядерная война. Уничтожить друг друга!"
Основной

(no subject)

Еще к вящему огорчению sharper_ скажу, что товарищ Ленин в 1921 году ввел всеобщий оброк и барщину для крестьян, дипломатично назвав их продналогом и трудгужналогом.
Ильич как всероссийский помещик - интересный образ. :)))
Основной

(no subject)

sharper_ меня забанил. :))) за утверждение, что капитализм равен социализму.
Это действительно так, социализм - это капитализм с модифицированной системой распределения прибавочной стоимости. 
Основной

(no subject)

Сначала прочитайте этот пост.
В основном я согласен с тем, что там написано по поводу краха советского проекта и оценки сложившегося положения дел. Можно добавить несколько деталей, вроде того, что первопричиной крушения советского проекта был отказ от идеи последнего и решительного сражения с капиталистами, вызванный огромными потерями и разрушениями в войну. Но это частности, а если сказать в двух словах, то вот пойдет так, как сказано в посте под ссылкой.
Это повод для меня сказать, зачем я пишу книги. Вовсе не для увеселения, оно и понятно. Моя обычная тематика: войны, голод и тяжелая промышленность - очень далеки от того, что обычно увеселяет обывателя. Я пишу книги, чтобы изучить и суммировать опыт, необходимый для выработки и реализации нового проекта. В том, что проект этот новый появится. у меня нет сомнений. Весь вопрос только в том, когда это произойдет и при каких условиях. Подозреваю, что условия будут самыми тяжелыми, какие только можно вообразить.
Вот для этого и нужен опыт, который я сейчас собираю, изучаю и описываю в своих книгах. Как выработать перспективные идеи и поставить задачи; какие для этого нужны инструменты и методы; как преодолеть трудности и из ничего сделать нечто; как вести тотальную войну и выстоять в ней, если не получилось этого избежать и так далее.
И я советую покупать и читать мои книги сейчас. Потом у вас просто может не быть такой возможности.